Формы рукояток

Правильное применение и ношение ножа предполагает такую рукоятку, которая оптимально бы подходила к строению ладони. Во время применения ножа в качестве оружия или инструмента, пользователь изменяет хват в зависимости от рода деятельности и ситуации. Если необходимо резать прочный материал, требующий прилагать большие усилия или колоть дрова, Вы определенно возьмете рукоять хватом, который отличается от применения в ежедневном использовании. Нож будет бесполезным, если его обладатель во время применения думает о том, как не поранить руку. Следовательно, рукоятка, независимо от тактического маневра и хвата, должна плотно лежать в руке. Это утверждение относится и к складным и ножам со статическим клинком.

Формы рукояток по внешним очертаниям могут быть:

  • прямые;
  • конусные вперед;
  • конусные назад;
  • вогнутые;
  • выпуклые;
  • произвольные.

Овальные формы идеально соответствуют эргономическим требованиям, оптимально удобно ложась в ладонь. Недостатком такой формы является то, что невозможно вслепую определиться с пространственной плоскостью клинка. Например, применяя охотничий нож в темноте, можно нанести удар не лезвием, а плашмя или обухом. Квадраты и прямоугольники со скругленными краями – это только разновидности круга и овала. Если грани рукояти плоские и четкие, то, невзирая на отличный внешний вид, рукоять будет в конфликте с рукой тем сильнее, чем больше обозначены грани. Любая плоскость рукояти создает в центре ладони неприятные ощущения пустоты. Рукояти с такими гранями подходят больше для коллекционного и сувенирного оружия.

Пожалуй, самыми древними из всех являются прямые рукояти, без каких-либо расширений или сужений спереди и сзади. При большом ряде преимуществ, недостаток такой рукоятки – легкость, с которой она выскальзывает из рук, так как не имеет абсолютно никаких ограничителей. Основная масса традиционных японских ножей смонтирована в стиле айкути – прямая рукоять без всяких головок и гард. Прямые рукояти также имеют и множество кухонных ножей.

Конусные рукоятки бывают двух видов: конусные с сужением назад или вперед. Первый вариант очень редок, но имеет свои преимущества. Когда-то, такая форма рукояти была распространена у кинжалов - леворучников. Рукояти, сужающиеся вперед, удобны эргономическими особенностями. На протяжении многих веков, весь мусульманский мир отдавал предпочтение такой рукоятке. Большое число хирургических инструментов имеет конусную рукоятку сужающуюся вперед.

Вогнутые рукоятки обладают положительными качествами обоих видов конусов и удобно ложатся в ладонь. Такую форму имеют некоторые японские рукояти, также подобная форма характерна для старой Руси. Однако, различная глубина вогнутости влияет на область применения. Разновидностью ассиметричного одностороннего варианта можно выделить рукоять с глубоким вырезом под пальцы, что не вполне удобно, но эффектно и чем-то напоминает кастет. Такие углубления для пальцев обеспечат более стабильное положение ножа в руке, однако следует отметить, что количество углублений больше одного ограничивают возможности разнообразных положений рукояти. Самая массовая и, безусловно, самая удобная из всех форм – рукоять, расширенная в средней части (симметрично или односторонне). Практически все охотничьи и боевые ножи имеют выпуклую двустороннюю или одностороннюю рукоять. Рукоять выпуклую одностороннюю называют «с брюшком». Сегодня, специалисты многих стран признают, что максимально комфортной формой рукояти широкопрофильного ножа, является соосная с клинком, прямая рукоятка с небольшим «брюшком». Классический финский нож в полной мере соответствует этим параметрам.

К последнему типу форм следует отнести резные рукоятки. Самый распространенный и логичный тип рукояти, где декорирована лишь головка (затыльник). Исходя из названия, и оформляют такую рукоять, в большинстве случаев, в виде человеческой, птичьей, звериной и т.д. головы. Разновидность, которая встречается реже – полностью «оскульптуренная» рукоятка. Такая рукоять настолько красива, насколько и неудобна.

При всем многообразии форм рукоятей ножа выбор оптимального остается за его обладателем.

Назад к списку публикаций