Рукоятки ножей

Наиболее важной составной частью после клинка является рукоять. Во все времена к рукоятям ножей предъявлялись определенные требования: она должна быть прочно соединена с клинком, удобна и не должна скользить в руке. Кроме этого, вес рукоятки всегда подбирается индивидуально и зависит от веса и величины клинка. Рукояти ножей можно разделить по принципу применяемых материалов:

  • металлические;
  • деревянные;
  • костяные;
  • кожаные и оплетенные;
  • пластиковые.

Металлическая рукоять является самой простой и представляет собой продолжение клинка. Такие рукояти обладают некоторыми завидными качествами, но не удобны в обращении. Такие рукояти нашли свое применение в ножах специального назначения, таких как столовые, медицинские, художественные, метательные. Надежность и прочность – главное преимущество таких рукояток. В тоже время, недостаток их в том, что они проскальзывают в руке, особенно жирной или мокрой, тяжелы, леденят руку на морозе. Разнообразные оплетки и накладки в известной степени компенсируют выше перечисленные недостатки, но при этом получается уже немного иное изделие.

Самый распространенный тип рукоятей – деревянный. Обычная палка – первая деревянная рукоять. Наши предки различными способами приделывали острый (сначала каменный, а затем металлический) клинок к переднему концу обыкновенной палки. Сегодня, деревянные рукоятки наиболее предпочтительные, с точки зрения эстетики и удобства. Их ассортимент многообразен. Из необычных, экзотических или редких древесных пород сейчас применяют тис и можжевельник, из тропических – бразильское розовое дерево.

Трудно предположить, что использовалось в качестве сырья для рукояток каменных ножей раньше – кость или дерево. Скорее всего, эти материалы применялись параллельно, но, со временем, дерево вытеснило кость, оставив этому материалу оружие более дорогое и неординарное. Традиции использования кости в изготовлении рукоятей прочны и незыблемы на Востоке. Рукоять классического восточного печака выполняется исключительно из кости, выбор сводится только к оптимальной: слоновой, из бычьего рога или обыкновенной берцовой. В наших широтах наиболее популярен олений рог, используемый для рукоятей охотничьих ножей. Рукояти из кости прочны и долговечны.

Рукоятки, чаще деревянные, обтянутые тонкой прочной кожей достаточно древние и применялись еще в Риме и Древнем Египте. Они чрезвычайно распространены и в наши дни, но имеют несколько другой вид. Это набранная втулка из кожаных шайб с отполированной поверхностью. Кожа, как материал для рукоятей, полностью оправдывает себя. Достаточно удобные, приятные, не скользящие рукоятки. Недостаток в том, что кожа гигроскопична, намокает при высокой влажности, долго сохнет, при этом может пострадать клинок.

Во все времена, для изготовления рукоятей, использовалась простая обмотка. Металлическая или деревянная основа плотно обматывалась шелковым, льняным или хлопчатобумажным шнурком, сейчас используют и синтетический. Подобные изделия несравненно удобны и красивы, но абсолютно не пригодны для мокрых и грязных работ. Тем не менее, многие столетия, лучшие боевые клинки имели оплетенные рукояти.

Пластиковые рукояти не всегда так хороши, как из природных материалов, но во многом значительно их превосходят. Массово пластмасса применяется в производстве кухонных и недорогих складных ножей. Удобство – основной аргумент таких рукояток: легко моются, не намокают, не трескаются. В последнее время большинство армейских и боевых ножей оснащают пластиковыми рукоятками, как наиболее практичными и живучими.

Стоит упомянуть об экзотических рукоятках – это редчайшие изделия, с использованием довольно неожиданных материалов. Восточные мастера всегда радовали изделиями усыпанными рубинами и бирюзой. Перламутром, что добывают в южных широтах, украшены рукояти миниатюрных ножей (карманных безделушек леди и джентльменов). Подводное царство дарит кораллы и перламутр для изготовления эксклюзивных рукоятей. Рукоятки для дамасских клинков, мастера подбирают соответственно их стоимости, хотя иногда рукоять умышленно делается упрощенной, дабы ее простота подчеркивала великолепие стального кружева.

Назад к списку публикаций