Как закаляется сталь

Одним из главных факторов, характеризующих хороший охотничий нож - является сталь, из которой сделано лезвие. Очень важен состав сплава, и термическая обработка, которую проходит сталь для приобретения ею прочности. При изготовлении лезвия, так же очень важна закалка. Незакаленная сталь - мягкая, и гнется подобно простому железу, а перекаленная сталь – очень хрупкая, и при нагрузках крошится. Для закалки каждого вида стали существует свой способ охлаждения: криогенный, воздушный или масляный, в зависимости от природы сплава. Определением наиболее подходящего способа охлаждения занимаются целые лаборатории с помощью электронных микроскопов, термометров, спектрометров. Существуют еще и таблицы, в которых указывается, до какой температуры следует разогревать сталь после процесса закалки, для получения необходимой твердости по Роквелу. Поэтому используя для закалки стали не рекомендуемый способ охлаждения, очень маловероятно получить хороший результат.

Так что сама по себе сталь не делает нож хорошим, и определить насколько высоко ее качество возможно, только при постоянном использовании. Так что не стоит полагаться при выборе ножа на химический состав стали, а лучше довериться фирме с хорошей репутацией, или проверенному мастеру. Тем более что хорошее лезвие очень трудно изготовить в «кустарных» условиях, путем заточки стали на точильном камне. Потому как сталь в процессе точения нагревается, а это может привести к потере ее свойств (если это конечно не инструментальная высокоскоростная сталь).

Одним из признанных во всем мире способов изготовления лезвий является композитный способ. Это когда при изготовлении лезвий сочетают преимущества разных видов стали, получая в результате лезвие очень хорошего качества. Например, лезвие фирмы Helle, при производстве которого середину делают из твердой, но хрупкой стали, а боковые слои - мягкими и вязкими. Поэтому боковые слои защищают центральный, и таким образом упрощают заточку лезвия, так как стачиваются легче. Такой тип лезвия называется самозатачивающимся.

Еще существует такой вид стали, как порошковый. Его получают методом спекания металлической пыли. Сначала расплав под высоким давлением распыляется струей инертного газа в пыли, а затем спекается. Если охлаждать этот сплав до твердого состояния с помощью обычного способа, то произойдет расслойка частей сплава, и лезвие не получится однородным. Благодаря такому способу изготовления, сталь получает гомогенные и суперлегированные свойства, а методом обычной плавки такого эффекта не достичь.

Назад к списку публикаций