Кухонные ножи

Большую часть времени на кухне мы проводим за подготовкой и нарезкой продуктов для приготовления разнообразных блюд. Естественно, нож - главный спутник любой хозяйки в процессе приготовления пищи. И даже когда все за столом, без ножа никак не обойтись.

С давних пор, начиная с приготовления еды на костре, нож был необходимым атрибутом любого повара. Прошли времена, появилось множество приспособлений для нарезки, шинковки, дробления продуктов, а нож все так же необходим.

Казалось бы, нож довольно простой предмет но, сколько различных функций он выполняет. Хочется приобрести универсальный нож для всех операций на кухне, однако возможно ли это? Для начала, следует определиться, для каких целей на кухне Вам нужен нож.

Начать, пожалуй, стоит с хлеба. Для этого человечество придумало специальный хлебный нож. Клинок такого ножа, как правило, длинный, ширина обуха равномерна по всей длине. Острие клинка – срезано. Волнистое лезвие позволяет аккуратно и без особого труда «распилить» хлебную корку, что является самым главным в разрезании хлеба. Мякоть режется так же, как и любым другим ножом. Для резки тортов тоже используют хлебный нож.

Еще один из специальных ножей – нож для чистки таких незаменимых в нашем рационе овощей и фруктов. Фруктовых ножей несколько видов. Нож для очистки кожуры с груш, яблок, картошки и других овощей и фруктов округлой формы имеет два лезвия обращенные друг к другу. Такая конструкция позволяет без особых навыков и усилий срезать тонкий и ровный слой кожуры. Для таких манипуляций подойдет также и легкий, маленький нож с небольшим клинком от 5 до 10 см. Фруктовые ножи, довольно часто, имеют вогнутое лезвие с опущенным острием клинка. Эта очень удобная форма позволяет отлично чистить округлые поверхности, а так же может использоваться для вырезки декоративных украшений из овощей и фруктов. Фруктовый нож с длинным, волнообразным, нешироким лезвием позволит справиться с фруктами, имеющими твердую кожицу и нежную мякоть. Такой нож хорошо срежет твердую кожуру, не повредив нежную серединку.

Для срезания мяса с кости также желательно иметь специальный нож. Для того чтобы мясо не прилипало к ножу лезвие предусмотрено не слишком длинное, узкое, с загнутым острием и расширенным основанием.

У специальных ножей для нарезки рыбы длинное гибкое лезвие одинаковой ширины по всей длине. В отличие от филейных ножей, ножи для нарезки рыбы имеют специальные зубчики. Также зубчатыми ножами режут и ветчину, разница у таких ножей только в расстоянии между зубцами.

Ножи есть практически для всего. Грибные ножи – короткие, с плоской, жесткой кисточкой на рукояти.

Столовые ножи имеют закругленное острие для удобства намазывания паштета или масла, столовый нож для рыбы похож на удлиненную лопатку и абсолютно тупой. Сырный столовый нож также имеет вид лопатки со специальной прорезью для нарезки тонких кусочков. А кто-то, возможно, пользовался маленькими ножичками для открывания устричной раковины.

Ножей существует огромное множество. Классический кухонный набор – три ножа, с широким клинком и прямым лезвием: самый длинный – около 40-45 см, затем средний – около 35-40 см, и маленький - 30 см.

Конечно же, иметь на кухне большое количество специальных ножей необязательно. Большинство хозяек обходятся тремя классическими ножами. Однако, если Вам захочется воплотить свои кулинарные фантазии в реальность стоит обзавестись несколькими специальными ножами для кухни.

Назад к списку публикаций