Изготовление ножа в домашних условиях

Иногда у человека возникает необычное желание, желание смастерить своими руками что-нибудь совсем непривычное. Например, можно попробовать собственноручно изготовить нож.

Для изготовления ножа понадобятся следующие простые материалы, инструменты и приспособления:

  • кусок рессорной стали, самой тонкой, которую можно достать;
  • дубовый брусок для рукояти;
  • медный пруток;
  • плоский и круглый напильники;
  • по 2 куска наждачной бумаги разной толщины;
  • зубило;
  • струбцина;
  • ручная электродрель;
  • 2 сверла разной толщины;
  • ножовка по металлу;
  • шурупы для дерева;
  • магнит;
  • плоскогубцы;
  • 2 куска квадратной трубы;
  • старые автомобильные масляные фильтры;
  • горячие угли;
  • эпоксидная смола;
  • резиновая лента;
  • маркер.

Для начала на куске стали нужно начертить маркером силуэт будущего ножа и просверлить вокруг него множество отверстий. Отверстия в рукояти выполняются разными сверлами: более тонким – под медные прутки, более толстым – для крепления заготовки.

Далее нужно ножовкой по металлу вырезать заготовку ножа. Для этого заготовка закрепляется с помощью шурупов на скамье, пне или другой поверхности. В первую очередь необходимо обработать часть, которая относится к рукояти ножа. Если не выполнить это условие, то потом невозможно будет закрепить нож с тем, чтобы обрабатывать клинок. После того, как лишний металл с рукояти удален, нож прикручивается к рабочей поверхности через отверстия в рукояти, и можно начинать обработку клинка. После этого напильником обрабатывается силуэт ножа и опиливается скос. Эта работа кропотлива и занимает много времени.

Теперь заготовку нужно прикрепить шурупами к верху скамьи и начинать обрабатывать плоскость клинка для получения острой режущей кромки. Этот участок работы наиболее тяжелый и долгий, он требует много сил и терпения. Чтобы выполнить работу качественно, нужно стараться обтачивать заготовку медленно, пытаясь при этом держать напильник плоско. Маркер поможет увидеть неровности, которые еще нужно сточить.

Следующий этап – зачистка наждаком неровностей и царапин от напильника. Сначала обрабатывается участок, который называется углублением – между заточенной и необработанной частью клинка. Далее следует работать продольными движениями от основания к концу клинка до тех пор, пока не сгладятся все неровности. Чтобы наждачная бумага послужила лучше, можно использовать немного мыльной воды. Обратите внимание, что в конце работы необходимо тщательно вытереть нож, чтобы он не заржавел. Рукоять и плоскость клинка также следует слегка обработать наждачной бумагой – для удаления наиболее крупных излишков.

Настал час самого увлекательного этапа – закаливания ножа в огне. Чтобы удержать нож, нужно взять плоскогубцы, к обеим рукояткам которых прикреплено по куску квадратной трубы достаточной длины. А для самого процесса закаливания потребуется старое автомобильное масло.

Помещаем нож в раскаленные угли и держим его там 10-15 минут, в зависимости от температуры углей. В первый раз стоит каждые 2-3 минуты вытаскивать нож на пару секунд и проверять его готовность. Если магнит притягивается к режущему краю, значит нож еще не готов, и его нужно подержать в огне еще, до получения вишнево-красного цвета. Важно также не перегреть нож, поэтому лучше проверять его каждые 1-2 минуты под конец процесса.

Когда магнит уже не притягивается, и цвет ножа такой, как нам нужно, помещаем клинок в масло. Опускать клинок нужно не полностью, а только примерно на 2/3 со стороны режущего края. Масло загорится, и держать нож в нем следует, пока не погаснет пламя – около минуты. Дальше медленно погружаем остальную часть, до тех пор, пока не перестанет идти дым.

После такой процедуры ставший черным нож следует опустить в воду, чтобы он как следует остыл.

Теперь нужно проверить, насколько удалась закалка ножа. Для этого попытайтесь пройтись по клинку напильником, держа его под углом 30 градусов и стараясь прижимать несильно. Предварительно нож стоит вытереть тряпкой или очистить с помощью воды и мыла. Если напильник мягко скользит по ножу, то все прошло удачно – нож достаточно твердый. Если же напильник цепляется за сталь, процедуру закалки следует повторить.

Однако после закалки нож хоть и твердый, но все еще очень хрупкий. Поэтому теперь его нужно отпустить. Тщательно очистив нож от масла, поместите его в кухонную духовку, разогретую до 375-400 градусов, и держите там 45 минут. После этого дайте остыть до комнатной температуры и снова на 45 минут поместите в духовку. После отпуска стали клинок снова следует очистить наждачной бумагой.

Теперь время изготовить деревянную рукоять. Для этого на одном из брусков нужно нарисовать контур ножа, после чего вырезать заготовку и с помощью медных прутков прикрепить ее к другому бруску. Далее опиливаем обе заготовки, зачищаем их наждачной бумагой до зеркального состояния и соединяем медными прутками с чистым и отполированным ножом. Еще раз все тщательно зачищаем, после чего намазываем все детали эпоксидной смолой, обматываем несколькими витками резиновой ленты и оставляем до высыхания. Наш нож готов.

Назад к списку публикаций