Ножны

Ножны

Ножны предназначены обеспечивать безопасность человека при ношении клинка, а также предохранять сам нож от всевозможных повреждений. Залогом сохранности ножа и безопасности его обладателя является прочность ножен.

За все время существования ножей придумано лишь несколько видов ножен, которые отличаются друг от друга только материалом, из которого они были изготовлены.

По видам материала ножны можно разделить на:

  • деревянные
  • кожаные
  • металлические
  • костяные
  • пластмассовые.

Пожалуй, самые распространенные типы ножен – деревянные, кожаные, и варианты из дерева обтянутые кожей. Наиболее древними, вероятнее всего, стоит считать ножны, сшитые из простой кожи.

Ножны, выполненные исключительно из дерева не слишком популярны, пожалуй, только в Японии они остаются незыблемой традицией. Деревянные ножны встречаются и у северных народов, руководствуясь практическим соображением – материал, который всегда под рукой. До сегодняшних дней, в Европе, наиболее популярны ножны, деревянная основа которых обтягивается тонкой кожей и закреплена в металл с обеих сторон. Деревянные ножны могли бы быть оптимальными, если бы не сложность обработки внутренней поверхности и долговечность склеивания половинок изделия. Хотя деревянные ножны отлично защищают клинок от влаги и пыли, сама поверхность ножен требует стойкого покрытия водоотталкивающим составом. К тому же любое дерево сохнет на протяжении всего срока использования.

Ножны, выполненные из кожи, можно разделить на две группы: мягкие и жесткие. Жесткие ножны изготавливаются из дубленого чепрака и практически не отличаются от деревянных, только могут раскиснуть в воде. Эластичные ножны подгоняются индивидуально, так, что рукоять ножа очень плотно утопает в них. Часто, мягкую кожу устья ножен комбинируют с толстой и дубленной, а иногда, и с костью или деревом. Ножны из кожи изготовить наиболее просто, они также самые удобные в эксплуатации. Нож в таких ножнах удерживается посредством трения и благодаря дополнительным застежкам вокруг рукоятки. К недостаткам кожаных ножен следует отнести их склонность к намоканию, гигроскопичность, а также длительное время сушки, после чего они становятся жесткими и теряют внешний вид.

Традиция выделки ножен из металла исчисляется веками. Такие ножны имеют множество преимуществ: они крепки, надежны, стабильны (не раскисают и не рассыхаются). Красочное или лаковое покрытие снаружи, а также щедрая смазка изнутри делает столь уязвимый материал практически вечным. До сегодняшних дней сохранились образцы армейского оружия 17-х, 18-х и 19-х веков. Наградное и парадное оружие очень часто обрамляли в металлические чехлы. Азиаты традиционно выполняли ножны из серебра или мельхиора, хотя, мягкий металл, чаще всего скрывал деревянную основу.

Кость, несмотря на всю элегантность и красоту, нельзя назвать оптимальной в выборе материала для ножен. В Японии, Корее и странах Индокитая распространены ножны из слоновой кости. Применяется кость в штучных, редких изделиях высочайшего класса, и чаще всего с дополнительными крепежными деталями в виде заклепок и ободков. Ножны из кости – это изысканная и утонченная красота эксклюзивного изделия великого мастера. Костяные ножны - исключительно коллекционные.

Пластиковые ножны – самая массовая и тиражируемая продукция. Почти все ножны водолазных ножей изготовлены из пластика, так как этот материал не знает равных в соленой морской воде. Основная масса современных армейских ножей комплектуется пластиковыми чехлами. Разумеется, дождь, и сырость не вредят клинку. Часто пластиковые ножны формуют непосредственно на клинок. Вследствие чего нож удерживается настолько плотно, что нет необходимости в дополнительных креплениях. Пластиковые ножны лишены недостатков всех остальных видов и технологически не имеют равных. Такие ножны не боятся ни грязи, ни воды и практически безупречно предохраняют клинок.

Назад к списку публикаций