Из чего сделан охотничий нож

Каждый охотник может часами рассказывать о своем любимом охотничьем ноже. И объяснять при этом, что выбор таких ножей сегодня огромен. Стоит только зайти в специализированный магазин, и Вы удивитесь, сколько существует различных вариантов.

При выборе ножа основное внимание обращают на сталь клинка, его дизайн и рукоятку. Для изготовления качественных клинков используется высокоуглеродистая сталь. Чем больше углерода, тем тверже клинок. Кстати, твердость ножа – это величина, которая измеряется единицах HRC. Поэтому при выборе охотничьего орудия нужно знать маркировку на клинке. Так 420 означает, что в стали не менее 0,5% углерода, 440А – не меньше 0,75%, 440В – не меньше 0,9% и т.д. Твердость ножа при этом должна быть около 58-60 HRC. Существуют, конечно, и другие маркировки, они обычно различаются в зависимости от страны-производителя.

Отдельно нужно сказать о добавках в сталь для изготовления ножей. Как правило, это хром или молибден. Они придают клинку антикоррозийные свойства. И, конечно, нельзя не упомянуть о клинках из дамасской стали. Они создаются из полосок стали, множество раз прокрученные и прокованных. Именно из-за такой технологии сталь приобретает уникальный «характер», как говорят настоящие ценители. Но изготовить такой клинок – это настоящее искусство, поэтому специалистов этого дела, сегодня очень мало. Кроме того, дамасская сталь может подвергаться коррозии.

Теперь поговорим о дизайне ножей. Разные варианты охотничьих ножей существовали в разных странах. Сегодня же к этому разнообразию добавились еще и детали оформления. Мы не будем останавливаться на деталях, описать их всех просто невозможно. Но знать основные виды дизайна охотничьих ножей должен каждый уважающий себя охотник. Итак, основными видами дизайна ножей считаются: дроп-поинт, клип-поинт и скиннер. Первый отличается коротким широким лезвием и прекрасно подходит для крупной дичи. Второй – более узкий и длинный. Улип-поинт считается самым универсальным ножом. Скиннер – самый короткий нож, предназначение которого - исключительно снятие шкуры. Эти ключевые моменты должен знать каждый начинающий охотник.

И, последнее – рукоятка. Может показаться, что от рукоятки не зависит ничего. Но это взгляд непрофессионала. Опытный охотник понимает, что именно рукоять определяет, удобно ли держать нож, а это крайне важно, поэтому обращайте на удобство ножа особое внимание. Материалом для рукоятей обычно служат кость, дерево или металл. Все остальные моменты в выборе ножа полностью зависят от Вашего вкуса и возможностей. Но дадим последний совет – старайтесь не использовать ножи «все в одном», в которых есть и штопор, и несколько ножей, и еще множество других деталей. Они часто оказываются не достаточно практичными, так как ни один из элементов не выполняет свою функцию достаточно хорошо. А все остальное зависит только от вашего вкуса.

Назад к списку публикаций